Приемная комиссия

(048) 722-80-99
(048) 712-40-88

Время работы:
с 9:00 до 17:00
выходные: суббота, воскресенье

Подробнее 

Ресурсы

Расписание Научно-техническая библиотека Студенческая жизнь Центр дистанционного обучения

Тренинг - Контроль качества зерна и эффективность его транспортировки, послеуборочной обработки и хранения


26.09 – 28.09.2018 г. в ОНАПТ, Одесса

 

на базе научно-исследовательской лаборатории оценки качества зерна и хлебопродуктов НИИ ОНАПТ

 

СОСТОИТСЯ ТРЕНИНГ

для специалистов по качеству зерна и лабораторий зерновых складов, элеваторов, терминалов, КХП, ХПП
приурочен к 80-летию
кафедры Технологии хранения зерна

«КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ЗЕРНА И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЕГО ТРАНСПОРТИРОВКИ, ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ И ХРАНЕНИЕ»

 

Программа на 26 сентября:
930 – 1000 – Регистрация, 945 - Утренний кофе, 1000 - Начало мероприятия, 1230 – Обед, 1700 - Завершение.
 

«ОСОБЕННОСТИ ПРИЕМА И ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА РАЗЛИЧНЫХ КУЛЬТУР»

  • Особенности приема зерна различных культур (отбор проб).
  • Особенности технологии очистки зерна отдельных культур.
  • Разработка режимов очистки зерна, подбор сит.
    • Докладчики: к.т.н., доцент Яковенко А.И., к.т.н., доцент Борта А.В. 

«МИКРОФЛОРА И МИКОТОКСИНЫ ЗЕРНА»

  • Микрофлора свежеубранного зерна и зерна, поступающего на хранение.
  • Влияние факторов окружающей среды (влажность, температура, наличие зерновой и не зерновой примесей и др.) на микрофлору зерна.
  • Виды порчи зерна и муки.
  • Фитопатогенная микрофлора зерновой массы и муки.
  • Микробиологический контроль зерновой массы и муки (лаб.).
  • Определение титра картофельной палочки зерна, муки, хлеба (лаб.).
  • Определение спор головни (лаб.).
  • Современные методы контроля микрофлоры и микотоксинов в зерновой массе и муке (лаб.).
    • Докладчики: к.т.н., доцент Егорова А.В., к.т.н., доцент Величко Т.А.

НОВИНКА   «СЕНСОРНЫЙ АНАЛИЗ ЗЕРНА»

  • Определение органолептических показателей качества зерна и масличных культур в соответствии с нормативными документами.
    • Докладчик: к.т.н., доцент Борта А.В.

 Программа на 27 сентября:
945 - Утренний кофе, 1000 - Начало мероприятия, 1230 – Обед, 1700 - Завершение.

 

«ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ПРИ ЕГО ХРАНЕНИИ В ЗЕРНОХРАНИЛИЩАХ РАЗНЫХ ТИПОВ»

  • Влияние условий созревания и сбора зерна на его качество при хранении.
  • Физиологические свойства зерна и зернопродуктов.
  • Процессы, происходящие в зерновой массе и зерне при хранении.
  • Активное вентилирование зерновых масс и особенности вентилирования зерна различных культур.
  • Вредители хлебных запасов.
  • Существующие новые и перспективные меры борьбы с вредителями.
  • Режимы хранения зерна различных культур.
  • Дефектное зерно и пути его использования.
  • Определение трещиноватости зерна кукурузы.
  • Новые методы физико-химического анализа хлебопродуктов.
  • Общие положения и задачи технохимического контроля.
  • Современное лабораторное оборудование для экспрессного определения качества зерновых культур.
  • Количественно-качественный учет зерна
    (презентация учебного пособия «Количественно-качественный учет зерна»).
    • Докладчики: к.т.н., доцент Борта А.В, к.т.н., доцент Яковенко А.И.

Программа на 28 сентября:
945 - Утренний кофе, 1000 - Начало мероприятия, 1230 – Обед, 1700 - Завершение.

 

«МЕТРОЛОГИЯ, СТАНДАРТИЗАЦИЯ, СЕРТИФИКАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ЗЕРНА»

  • Метрологическая служба, организация и компетенция
  • Основные аспекты стандартизации
  • Преимущества сертификации
  • Сертификация, внешний и внутренний аудит
  • Принципы системы НАССП
  • Сфера применения системы
  • Определение качества безопасности продукции по НАССП
  • Управление качеством на предприятиях отрасли хлебопродуктов
  • Требования к условиям хранения зерна
    • Докладчик: к.т.н., доцент Борта А.В.

 

«СОВРЕМЕННЫЕ ЗЕРНОСУШИЛКИ, ИХ ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ. ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ И РЕЖИМОВ СУШКИ ОТДЕЛЬНЫХ КУЛЬТУР»

  • Современные зерносушилки, их преимущества и недостатки.
    Особенности технологии и режимы сушки отдельных культур. Влияние сушки на пищевую безопасность продукции (бенз (о) пирен, ПАВ, диоксины)
    • Докладчик: д.т.н., профессор Станкевич Г.Н.

МАСТЕР-КЛАСС: «ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕРНА ПО РАЗЛИЧНЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ»

  • Сравнительная характеристика различных методов определения количества и качества клейковины.
  • Смесительная способность зерна пшеницы разных классов.
  • Факторы, влияющие на качество зерна.
    • Докладчик: к.т.н., доцент Борта А.В, к.т.н., доцент Яковенко А.И.

КРУГЛЫЙ СТОЛ
С ПРЕПОДАВАТЕЛЯМИ КАФЕДРЫ «ТЕХНОЛОГИИ ХРАНЕНИЯ ЗЕРНА» НА ТЕМУ:
«КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ЗЕРНА И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЕГО ТРАНСПОРТИРОВКИ, ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ И ХРАНЕНИЕ»

1700 – Завершение тренинга, вручения сертификатов участникам мероприятия

* Организатор оставляет за собой право несколько изменять программу, не меняя при этом самой концепции и основной цели и задач мероприятия.


Стоимость участия - 6000 грн.
В стоимость входит: участие в мероприятиях, специальные методические материалы , рабочие тетради, канцелярские приборы, кофе-брейк, обед.

Будем рады Вас видеть на наших мероприятиях!

Адрес тренинга: г. Одесса, ул. Канатная, 112, ОНАПТ

С уважением, - Научный руководитель научно-исследовательской лаборатории
оценки качества зерна и хлебопродуктов
к.т.н., доц. Борта Алла,
(097) 343-17-23, (050) 392- 24-22,
эл. адрес: borta.alla@ukr.net

 

 План проведения тренингов в лаборатории оценки качества зерна и хлебопродуктов ОНАПТ на 2018 год 

 Программа тренинга в электронном виде