Приемная комиссия

(048) 722-80-99
(048) 712-40-88

Время работы:
понедельник – воскресенье
с 8:00 до 18:00

Подробнее 

Ресурсы

Расписание Научно-техническая библиотека Студенческая жизнь Дистанционное обучение

Новости / события / объявления


11 февраля 2019

Участие нашей академии в Global Game Jam

Чем дальше от нас уходит дата проведения хакатона по созданию компьютерных игр Global Game Jam 2019 в нашей академии (25-27.01.2019), тем больше понимаешь, к какому грандиозному проекту мы присоединились. Global Game Jam® (GGJ) - это крупнейшее в мире мероприятие по созданию игровых джемов (игр), которое проходит по всему миру в разных физических местах одновременно. Следует отметить, что мировая игровая индустрия постоянно увеличивается в масштабах, в 2017 году ее выручка составила огромную сумму - $108.4 млрд.

Структура джема такова, что все желающие в объявленный день (обычно в конце января в пятницу ближе к вечеру) собираются на ближайших локациях в своей стране, смотрят короткую видео-лекцию с советами ведущих разработчиков игр, а затем получают заранее неизвестную тему. После этого зарегистрированные джаммеры по всему миру должны создать игры, основанные на объявленной теме, причем игры должны быть завершены к вечеру воскресенья (т.е. работа нон-стоп 48 часов). Джем - уникальная возможность для людей создавать, сотрудничать и практиковать свои навыки создания игр, ведь в нем имеет право принять участие любой человек с любым уровенем квалификации. Причем - никто никого не принуждает, не заставляет, не обязывает, это сугубо добровольный проект. И тем не менее - десятки тысяч любителей компьютерных игр ежегодно участвуют в Global Game Jam.

Это дизайнеры, разработчики сценариев, программисты, кодировщики, художники, музыканты, продюсеры, звукорежиссеры, тестировщики, да просто друзья, пришедшие поболеть за свою команду, оказать моральную поддержку. Джем - развитие идей, возможность собраться вместе, экспериментировать, быть творческими, работать в команде, придумывать что-то новое и показать себя. На сайте организаторов джема https://globalgamejam.org/ приводятся десятки игр, путь которых к коммерческому и игровому успеху начинался именно в этом проекте.

В 2019 году в джеме по всему миру участвовало более 47 тысяч человек из 113 стран, которые сделали более 9 000 игр на 860 сайтах (это очередной рекорд проведения подобных мероприятий). Причем в разных странах количество участников на одной локации составляло от нескольких человек до нескольких сотен джаммеров. Я приведу тут несколько снимков проведения Global Game Jam 2019 в разных странах (Великобритания, Латвия, Финляндия, Украина, Нидерланды, Норвегия, Болгария, Польша, Испания и много других). Выбрать информацию помогало то, что по правилам джема в местах проведения должна быть установлена видеокамера, которая непрерывно показывает все события на локации. Если присмотреться к снимкам, можно оценить и денежные призы (до 5000 долларов), и размах масштабов проведения (от одной маленькой комнаты до огромных залов), и даже различия в применяемом программном обеспечении.

Благодаря 6 локациям (Киев, Харьков, Одесса, Ровно, Кропивницкий, Львов) в этом году в Украине на Global Game Jam пришло 542 человека (из них 74 зарегистрировались в нашей академии), которые создали 118 игр.

У каждого, кто присоединился к джему, появилось что-то новое: новая игра, новая идея, новые контакты, новые друзья, новые знания или опыт. А, следовательно, главную свою миссию Global Game Jam выполнил - так считают организаторы.

Директор института компьютерных систем
и технологий "Индустрия 4.0" Сергей Котлик