Приемная комиссия

(048) 712-40-88,
722-80-99

Время работы:
Понедельник - Пятница
с 9:00 до 17:00
Суббота, Воскресенье -
с 9:00 до 16:00

Подробнее 

Ресурсы

Расписание Научно-техническая библиотека Студенческая жизнь Центр дистанционного обучения

Пожарная безопасность

Вводятся в действие Правила пожарной безопасности для учебных заведений Украины

Министерство образования и науки Украины Приказом от 15.08.2016 г. №974 утвердило «Правила пожарной безопасности для учебных заведений и учреждений системы образования Украины». Новые правила разработаны в соответствии с Правилами пожарной безопасности Украины и распространяются на:
1) учебные заведения всех типов и форм собственности, которые относятся к сфере управления МОН: дошкольные, общеобразовательные, внешкольные, профессионально-технические, высшие, заведения последипломного образования;
2) учреждения системы образования Украины, которые принадлежат к сфере управления МОН: библиотеки, учебно-методические центры, кабинеты и т.д.
Согласно новым правилам, с целью проведения мероприятий по предотвращению возникновения пожаров и организации их тушения руководители учреждений (кроме дошкольных и общеобразовательных учебных заведений) создают добровольную пожарную охрану. В общеобразовательных учебных заведениях (кроме учреждений для детей с недостатками умственного и физического развития) могут создаваться дружины юных спасателей-пожарных.
В заведениях и учреждениях с круглосуточным пребыванием учащихся/воспитанников необходимо установить дежурство обслуживающего персонала в ночное время без права сна в течение смены. Помещение для размещения дежурных должно быть обеспечено телефонной связью. Дежурный должен быть обеспечен фильтрующими устройствами для самоспасения во время пожара в расчете на максимальное количество детей и отдельно для обслуживающего персонала, комплектом ключей от дверей эвакуационных выходов и ворот, автомобильных въездов на территорию заведения и учреждения.

Требования к котельным и отопительному оборудованию учебных заведений

С целью предотвращения взрывов котлов и другого отопительного оборудования, перед началом отопительного сезона тепловые сети, котельные, котлы, печи и другие отопительные приборы учреждений должны быть тщательно проверены и отремонтированы. Результаты проверок фиксируются в специальном журнале с указанием даты, фамилии лица, производившего проверку, и его подписи. Неисправные отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.
Топка печей и котлов в учреждениях и учреждениях должно проводиться лицами, прошедшими противопожарный инструктаж. Режим, время и продолжительность работы печей устанавливаются распоряжением руководителя с учетом местных условий.
Топка печей в зданиях с круглосуточным пребыванием людей (в дошкольных и общеобразовательных учебных заведениях, общежитиях) должна заканчиваться за 2 часа до сна, а в детском саду с дневным пребыванием детей – не позже чем за час до прихода детей.
В помещении котельной запрещается:

  • выполнять работы, не связанные с эксплуатацией котельных установок; 
  • допускать к работе лиц, не прошедших обучение по пожарно-техническому минимуму и не имеющих соответствующих квалификационных удостоверений; 
  • оставлять без присмотра работающие котлы и нагреватели; 
  • эксплуатировать установки в случае течи жидкого топлива или утечки газа из системы топливоподачи; 
  • работать с неисправными или отключенными приборами контроля и реагирования, а также при их отсутствии; 
  • разжигать котельные установки без предварительной их продувки воздухом; 
  • подавать топливо при потухших форсунках или газовых горелках; 
  • сушить спецодежду, обувь, другие материалы на котлах и паропроводах.

Правила пожарной безопасности в Украине НАПБ А.01.001-14

Министерство внутренних дел Украины Приказом от 30.12.2014г. №1417 утвердило новые «Правила пожарной безопасности в Украине» НАПБ А.01.001-14. Этим же Приказом отменяется действие «Правил пожарной безопасности в Украине» 2004 года (приказ Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций от 19 октября 2004 года №126), а также «Правила пожарной безопасности для объектов площадью до 300 м2».
Новые «Правила по пожарной безопасности Украины» НАПБ А.01.001-14 устанавливают общие требования по пожарной безопасности зданий, сооружений различного назначения и прилегающих к ним территорий, другого недвижимого имущества, оборудования, эксплуатируемых строительных площадок, а также во время проведения работ по строительству, реконструкции, реставрации, капитального ремонта, технического переоснащения зданий и сооружений.
Новые Правила НАПБ А.01.001-14 не распространяются на:

  • подземные сооружения промышленного назначения;
  • метрополитены (кроме объектов коммерческого, торгового и социально-бытового назначения);
  • тоннели;
  • объекты производства, хранения и утилизации взрывчатых и радиоактивных веществ и средств взрывания;
  • морские и речные сооружения, находящихся на плаву;
  • нефте-, газо-, продуктопроводы;
  • лесные массивы.

Правила являются обязательными для выполнения субъектами хозяйствования, органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, гражданами Украины, иностранцами и лицами без гражданства, находящиеся в Украине на законных основаниях.
В НАПБ А.01.001-14 Правилах пожарной безопасности Украины №1417 оговорены как общие требования пожарной безопасности к инженерному оборудованию, так и основные требования к объектам различного функционального назначения, в том числе:

  • учреждениям и организациям образования и науки;
  • учреждениям здравоохранения;
  • предприятиям торговли и питания;
  • домам для временного проживания людей;
  • объектам площадью до 300 м2;
  • промышленным предприятиям;
  • предприятиям транспорта;
  • автозаправочным станциям;
  • жилым домам;
  • баням сухого жара, саунам.

Какие есть нюансы при выборе огнетушителя?

При выборе огнетушителя следует обратить внимание на следующие основные требования. При производстве углекислотного огнетушителя внутри его корпуса может появиться окалина. Производитель должен убрать ее и защитить металл слоем краски или лака. Если защитного слоя нет, а на металле корпуса появляется окалина, то под действием углекислоты окалина осыпается на дно корпуса, а при использовании огнетушителя это может вывести его из строя. Заряжать огнетушитель следует только сертифицированной углекислотой, сертификат на право перезарядки должен иметь и пункт обслуживания, который заряжает огнетушитель. При использовании несертифицированных углекислотных огнетушителей повышение влаги может привести к поражению током пользователя.
При выборе порошкового огнетушителя следует проверять, открыт ли сварочный шов на его корпусе. Если шов снизу закрыт металлической обечайкой, то туда попадает влага, корпус ржавеет и быстро выходит из строя. На западе такие корпуса огнетушителей использовать запрещено, хотя в китайских огнетушителях этот недостаток имеет место быть.

Какие документы определяют нормы эксплуатации огнетушителей?

  • П.4.1 НАПБ Б.01.008-2004 «Правила эксплуатации огнетушителей», утвержденные приказом МЧС Украины от 2 апреля 2004 года № 152;
  • НПАОП 0.00-1.59-87 «Правила безопасности и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением»;
  • ДСТУ 3675-98 «Пожарная техника. Огнетушители. Общие технические требования и методы испытаний»;
  • ДСТУ 3734-98 (ГОСТ 30612-99) «Пожарная техника. Огнетушители передвижные. Общие технические требования»;
  • ГОСТ 12.2037-78 ССБТ «Техника пожарная. Требования безопасности».

Можно ли продлить срок эксплуатации огнетушителя?

Огнетушители должны отвечать требованиям ДСТУ 3675 «Пожарная техника. Огнетушители переносные. Общие технические требования и методы испытаний», ДСТУ 3734 «Пожарная техника. Огнетушители передвижные. Общие технические требования», НАПБ Б.01.008-2004 «Правила эксплуатации огнетушителей», технических условий, эксплуатационных документов производителей и быть сертифицированными в Украине в установленном порядке. Государственный стандарт Украины ДСТУ 3675-98 «Пожарная безопасность. Огнетушители переносные. Общие технические требования и методы испытаний» говорит, что срок службы для огнетушителей (кроме углекислотных) должен быть не менее чем 10 лет.
Срок службы баллонов высокого давления углекислотных огнетушителей устанавливается разработчиком огнетушителей с учетом требований НПАОП 0.00-1.59-87 «Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением».
Все огнетушители подлежат обязательному осмотру лицом, ответственным за пожарную безопасность. При выявлении повреждений, отсутствия маркировки, пломбы или устройства блокировки, при наличия механических повреждений и следов коррозии на их корпусах или запорно-пусковых устройствах, при отсутствии рабочего давления в корпусе (для огнетушителей закачного типа) огнетушители подлежат техническому обслуживанию (далее — ТО).
Первой стадией ТО огнетушителя является его техническое диагностирование. Техническое диагностирование проводят с целью определения его технического состояния, поиска неисправности и принятия решения относительно его ремонта, технического освидетельствования, перезарядки или окончания его эксплуатации.
Во время проведения технического диагностирования каждого огнетушителя проверяется наличие на него паспорта, невредимой маркировки, пломбы и устройства блокировки.
Техническое диагностирование всех типов огнетушителей проводят согласно требований к ТО производителя на конкретный тип огнетушителя с периодичностью не реже одного раза в год.
Согласно ДСТУ 2860 «Надежность техники. Сроки и определения» срок службы — это календарная продолжительность эксплуатации, при достижении которой эксплуатацию объекта необходимо прекратить независимо от его технического состояния. Показатели надежности огнетушителей относительно срока службы указываются разработчиками огнетушителей в технических условиях.
Поэтому эксплуатацию огнетушителей (углекислотных и порошковых) осуществляют согласно сроку службы, который указывается в технических условиях и других эксплуатационных документах производителя огнетушителей.

В каких случаях и в какие сроки проводится техническое обслуживание и перезарядка огнетушителей?

Техническое обслуживание, диагностирование, ремонт, освидетельствование, перезарядка – это комплекс операций по проверке и обеспечению работоспособности огнетушителя для его применения по назначению, транспортировки и хранения или принятия решения по ремонту или снятия его с эксплуатации.
Огнетушители, которые имеют сертификат соответствия, подлежат техническому обслуживанию после их осмотра лицом, ответственным за пожарную безопасность на предприятии, где они эксплуатируются. Осмотр бывает первичный и периодический. Сроки периодической проверки – не реже одного раза в шесть месяцев.
Отправляются на техническое обслуживание в пункт ТО огнетушители, при осмотре которых будут выявлены следующие несоответствия:

  • отсутствие паспорта на огнетушитель;
  • истек срок проведения технического обслуживания огнетушителя, который должен отвечать требованиям инструкции по эксплуатации;
  • отсутствие или нарушение целостности на огнетушителе пломбы, устройства блокировки (предохранительной чеки), гибкого рукава и кронштейна (если предусмотрено конструкцией);
  • наличие видимых внешних повреждений огнетушителя и следов коррозии на нем;
  • положение стрелки индикатора давления каждого закачного огнетушителя (кроме углекислотного) не находится в пределах рабочего диапазона (в зеленом секторе шкалы индикатора);
  • повреждения маркировки (этикетки) каждого огнетушителя.

Также техническому обслуживанию подлежат огнетушители:

  • при отрицательном результате первичного или периодического осмотра;
  • после применения огнетушителя по назначению;
  • по окончании гарантийного срока эксплуатации.

Важным моментом является то, что первым этапом технического обслуживания огнетушителя является техническое диагностирование. А оно, в свою очередь, должно производиться не реже одного раза в год. Поэтому, по большому счету, можно сказать, что техническое обслуживание проводится раз в год.
Перезаряжать водные и водопенные огнетушители надо с периодичностью не реже одного раза в год, порошковые – не реже одного раза в 2 года (если производителями не предусмотрен больший срок). Порошковые огнетушители, установленные на дорожно-транспортных средствах должны перезаряжаться не реже одного раза в год. Углекислотные огнетушители перезаряжают с периодичностью не реже одного раза в 5 лет.
Отметим, что лицо, ответственное за пожарную безопасность, не имеет никакого права самому осуществлять какие-либо работы по техническому обслуживанию огнетушителей. 

 

Правила пожарной безопасности в Украине

Правила пожарной безопасности для учебных заведений и учреждений системы образования Украины

Как безопасно установить новогоднюю елку